В музее авиации и космонавтики спортивно-патриотического центра ДОСААФ при поддержке государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» стартовал международный культурно-просветительский проект «Космос. Моя история», призванный через общение с людьми, причастными к космонавтике, продемонстрировать аудитории важность «космической» тематики для настоящего и будущего человечества, роли человека в ответственной миссии освоения космоса.
Мероприятие «Роль освоения космоса в развитии науки и техники. Использование результатов научных достижений в жизни человека», в котором приняли участие известные космонавты, конструкторы, учёные Национальной академии наук Республики Беларусь и студенты Белорусского государственного университета,
В качестве спикеров в акции приняли участие:

- первая женщина-космонавт Беларуси Марина Витальевна Василевская с выступлением на тему: «Научные эксперименты, проводимые на МКС во время экспедиции». Марина Витальевна рассказала о своей роли и задачах, которые были на неё возложены в космическом полете. Бортинженер основного экипажа космического корабля «Союз МС-25» Марина Василевская за 14 дней космического полета провела около двух десятков научных экспериментов в химической области, результаты которых уже используются в медицине и народном хозяйстве.
«Когда я впервые увидела планету в обзорный иллюминатор МКС, заплакала… Меня спросили, почему плачу – ответила: от счастья. Земля потрясающе красивая… Хочу пожелать всем быть добрее, любить близких, мир и Родину!»;
- лётчик-космонавт, герой России, уроженец города Червень Олег Викторович Новицкий. Тема его выступления – «Выход в открытый космос. Научные эксперименты и их значение для землян». Олег Викторович является рекордсменом по продолжительности нахождения в открытом космосе (22 часа 38 минут).
«…Ты понимаешь, что нужно выйти, зацепиться снаружи, выйти полностью и дальше идти по маршруту следования, выполнять работы. Эта программа отключает от всех эмоций. И когда делаешь маленькие перерывы по 3-5 минут, чтобы немного отдохнули кисти рук, тогда можно посмотреть на землю. Конечно вид и состояние очень крутое. Ты понимаешь, что станция летит на скорости 28 тысяч километров в час, под тобой земля, то свет, то тень, кто-то едет на работу, кто-то отдыхает, кто-то спит, кто-то бодрствует, а ты мчишься вокруг планеты и работаешь. Непередаваемое чувство»;
- начальник штаба Посадочного комплекса «Энергия – Буран», полковник в отставке Валентин Иванович Авилов, ветеран космодрома «Байконур», заслуженный испытатель ракетно-космической техники, участник «Лунной» программы. Тема его выступления: «Энергия» – «Буран» – космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы». Валентин Иванович, прослужил 30 лет на космодроме «Байконур» и, будучи курсантом выпускного курса Камышинского артиллерийско-технического училища, прибыл на космодром «Байконур» в 1961 году стажироваться с 1 апреля по 1 мая. 12 апреля он находился на площадке № 32, соседней с той, с которой отправился в первый космический полет Гагарин и своими глазами видел старт ракеты с Юрием Гагариным на борту.
«Рокот космодрома уже не снится, но ещё 20 лет назад для меня он был словно песня…»
Модератором встречи выступила племянница Юрия Гагарина, Наталья Гагарина. Наталья Борисовна, как человек, знающий о космосе из первых уст говорила о важности космических полетов и космических исследований, результаты которых открывают новые возможности в различных отраслях народного хозяйства и науки.

В ходе встречи студенты БГУ задавали разные вопросы от профессиональных до очень личных, а также прозвучал интересный вопрос, касающийся художественного фильма «Вызов», съёмки которого проходили в космосе на Международной космической станции, непосредственное участие в них принимал Олег Новицкий, сыгравший одну из главных ролей.
Лейтмотивом выступлений каждого из спикеров звучало восхищение красотой планеты, которая открывается с космической высоты и призыв о бережном отношении к ней, так как это наш общий дом, и мы должны его беречь, о мирном сосуществовании людей на земле и безответственном отношении сильных мира сего к устройству жизни на земле. Космонавты очень болезненно относятся к хаосу и войнам, которые повсеместно развязываются в разных уголках нашей прекрасной планеты и призывают к их прекращению во имя будущих поколений.

В конце мероприятия состоялась презентация белорусско-российского фотоальбома «Первые. Земля в иллюминаторе». Это совместный проект ассоциации музеев космонавтики России, Минского аэроклуба ДОСААФ и Центра креативных стратегий Российской Федерации. Специальный выпуск фотоальбома подготовлен к открытию музея авиации и космонавтики и павильона «Космос» в Минском аэроклубе.
Культурно-просветительский проект «Космос. Моя история» вдохновляет молодёжь на изучение точных наук и способствует популяризации космической тематики, а также демонстрирует, что освоение космоса — это не только достижение технологического прогресса, но и важный вклад в развитие человечества.
Заместитель начальника отдела патриотического воспитания и организационной работы центрального совета ДОСААФ Василий Макарушко
Ведущий специалист по связям
с общественностью центрального совета ДОСААФ
Ирина Залуцкая