В Могилевской объединенной организационной структуре ДОСААФ дан старт республиканскому месячнику оборонно-патриотической и спортивной работы, посвященному Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню образования ДОСААФ.
В мероприятии приняли участие председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор Андрей Некрашевич, заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Владимир Сероштан, заместитель военного комиссара Могилёвского областного военного комиссариата по идеологической работе полковник Дмитрий Киреев, настоятель Кресто-Воздвиженского Храма города Могилева – благочинный церквей Могилевского городского округа — ответственный по связям с Вооруженными Силами и ДОСААФ протоиерей Сергий Лобода, председатель Белорусского союза офицеров Могилевской области подполковник Александр Виноградов, председатель совета ветеранов Октябрьского района города Могилева полковник Петр Мудрагелов, председатель союза военных моряков капитан первого ранга Владимир Рыбалко.
В фойе первого этажа была развернута выставка авиа- и ракетомоделей, спортивного стрелкового и пейнтбольного оружия, снаряжения спортивных секций ДОСААФ по страйболу и лазертагу, мотокроссу и картингу.
Перед входом в актовый зал разместился стенд рассказывающая об истории создания и развития ДОСААФ, о достижениях спортсменов оборонного общества. Звучали мелодии патриотической тематики.
Андрей Константинович отметил, что глубоко символично, что мероприятие проходит в городе воинской славы, жители которого в годы Великой Отечественной войны мужественно сражались за свою свободу и независимость на фронтах, в партизанских отрядах и подполье.
Воспитанники оборонного общества также внесли огромный вклад в становление и развитие Вооруженных Сил, подготовку будущих защитников Отечества. Только в оборонных организациях БССР в предвоенные годы были подготовлены сотни летчиков и десятки тысяч парашютистов, стрелков-снайперов, радистов, водителей из числа допризывной молодежи.
72 воспитанника ДОСААФ Беларуси удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Сегодня в оборонном обществе работает многочисленный отряд офицеров запаса, посвятивших свою жизнь служению Отечеству в рядах Вооруженных Сил.
– Это позволяет нам прививать молодежи любовь к Родине, воспитывать юношей и девушек на героических традициях дедов и отцов, преподавая им богатый опыт добросовестного исполнения воинского долга. Каждый из нас - офицеров и генералов - гордится тем, что более 30 лет прослужил в рядах Вооруженных Сил, поскольку нет в мире более доблестной профессии, чем профессия защитника Отечества, - подчеркнул Андрей Некрашевич. – Мы гордимся тем, что главной задачей, поставленной Президентом Беларуси перед ДОСААФ, является подготовка специалистов для Вооруженных Сил и других силовых структур нашего государства. Только в 2023 году в интересах силовых структур государства нами подготовлено 4 034 специалиста, из них 3 146 водителей, 109 специалистов связи, 26 электриков силовых электростанций. Обучены управлению автомобилями 126 курсантов Военной академии Республики Беларусь. В интересах народно-хозяйственного комплекса страны ДОСААФ ежегодно готовит свыше 53 000 специалистов.
Также председатель центрального совета отметил, что в прошедшем году в аэроклубах ДОСААФ проходили подготовку 139 человек летного состава. В прошлом году впервые в суверенной Беларуси была организована подготовка гражданских летчиков.
– Важнейшей задачей для оборонного общества является патриотическое воспитание молодежи, – сказал Андрей Некрашевич. – Только за минувший год нами проведено более 2 тысячи различных патриотических мероприятий, в которых приняли участие свыше 300 тыс. человек. За это время численность ДОСААФ увеличилась на 10 тысяч членов и сегодня превышает 180 тысяч. За 2023 год создано 46 новых первичных организационных структур.
Сказали добрые слова напутствия молодежи протоиерей Сергий Лобода, полковник Александр Виноградов, капитан первого ранга Владимир Рыбалко, полковник Пётр Мудрагелов.
Между выступлениями почетных гостей звучали песни в исполнении членов первичной организации ДОСААФ солистов многопрофильного центра по работе с детьми и молодёжью «Юность».
В рамках мероприятия состоялось вручение членских билетов учащимся СШ № 39 г. Могилева.
В числе пополнивших ряды «первички» – десятиклассница средней школы №39 Могилева Ева Пархамович:
- Мы с ребятами из одной школы, но разных классов. Многих привлекает мотоспорт, кто-то очень заинтересован в парашютном, в том числе – я. Решили вступить в ДОСААФ, потому что эта организация дает возможность получить необходимые в жизни технические навыки, а также пропагандирует патриотизм, что очень важно. И молодежь в этом, поверьте, заинтересована. У меня очень много знакомых в этой организации, их рассказы очень интересные, поэтому я здесь
Получил свой членский билет и девятиклассник Кирилл Дроздов:
- Раньше я слышал о ДОСААФ, но мне казалось, это что-то исключительно для военных. А однажды к нам пришла руководитель по военно-патриотическому воспитанию и рассказала об этой организации, направлениях ее работы. Предложила присоединиться. Я долго не думал. Заинтересовала возможность активно участвовать в общественной жизни города и страны, привлекли и занятия в секциях – все кажутся очень интересными, все хочется попробовать. На выставке нам рассказали о моделях самолетов, различной технике, участии в конкурсах. Показали награды. Я считаю, что важно любить свою страну, защищать, представлять ее достойно во всех сферах. И для этого каждому из моих ровесников под силу учиться, заниматься спортом, проявлять себя в том, что нравится, участвовать в конкурсах и соревнованиях, стараться хорошо учиться, чтобы в будущем получить хорошую профессию. Уважительно нужно относиться и к своей истории, а пока есть такая возможность – проявлять внимание к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Это важно для нашего будущего
В завершении мероприятия все его участники возложили венок и цветы к памятнику Семёна Фёдоровича Кутепова.